5555555  Квартирное Бюро "Лекс"

п.г.т.Новофёдоровка, АР Крым.

  Мы исполним все ваши пожелания!...

О сайте

посёлок городского типа НОВОФЁДОРОВКА

 

До 1992 года - авиационный гарнизон "Саки-4" - поселок городского типа Сакского района АР Крым. Расположен в северо-западной части Крымского полуострова, на берегу Черного моря в 7 км от г. Саки, в 20 км от г. Евпатория, а также в 56 км от г. Симферополь.

Еще в V в. до н.э. на территории поселка находилось поселение древних греков, археологические раскопки которого в 80-е годы проводил крымский археолог С. Ланцов.

До 1917 г. на территории поселка находилось несколько зданий, дача "Ал", хозяин которой Шевкопляс поставлял лечебные грязи в Ливадию для лечения царевича Алексея.

В 30-е г. XX в. построен один из полевых (грунтовых) аэродромов для Качинского училища военных летчиков. Во время оккупации было сделано искусственное покрытие аэродрома, и после освобождения Крыма, в феврале 1945 г., аэродром принял самолеты У. Черчиля и Ф. Рузвельта, которые прибыли на Ялтинскую конференцию.

В послевоенный период был основан авиационный гарнизон "Саки-4".Согласно постановлению ВР Крыма от 12.12.1992 на территории авиационного гарнизона "Саки-4" организовано Новофедоровский поселковый совет Ореховского поселкового совета. С ноября 1995 г. - Новофедоровский поселковый совет. На территории поселка находится авиационный гарнизон "Саки-4" МО Украины.

Береговая линия Черного моря вблизи поселка составляет свыше 4 км песчано-галечных пляжей, в 2 км от поселка расположены озера, где добывают поваренную соль, а также рапу.

Одна из достопримечательностей Новофедоровки - это "НИТКА" (наземный испытательно-тренировочный комплекс авиационный) для отработки авиационно-технических средств обеспечения взлета и посадки палубных самолетов (катапульты, аэрофинишера, аварийного барьера, оптических и радиотехнических систем посадки), изучения специфики корабельного базирования самолетов, а также тренировок будущих летчиков палубной авиации в Крыму. И сейчас на "НИТКЕ" продолжаются тренировки российских и украинских летчиков.

 

Античные древности Новофедоровки.

 

Древнейший археологический объект на территории Новофедоровки, относящийся к эпохе поздней бронзы (вторая половина II – начало I тысячелетия до н.э.), был обнаружен во второй половине 20-х гг.XX в. известным исследователем Забниным. Точное месторасположение этого пункта теперь неизвестно, а коллекция лепной посуды хранится в Крымском Республиканском краеведческом музее.

Наиболее ранним пунктом, основанным древними греками в Западном Крыму, еще в середине VI в. до н.э., был город Керкинитида в пределах современной Евпатории. В третьей четверти III в. до н.э. всё западнокрымское побережье от Балаклавы до Перекопа вошло в состав Херсонесского государства с центром в современном Севастополе. Позже, вплоть до первых веков н.э., в этом регионе проживали поздние скифы. В Новофедоровке пока найдено 3 херсонесских поселения, условно названных - Новофедоровка, Кизил-Яр и Кизил-Яр I.

Одним из самых древних античных памятников Западной Таврики (за исключением Керкинитиды) является поселение Новофедоровка, площадью до 2 га. Оно расположено в 500 м к северу от жилой застройки современного поселка, в 500 м к северо-востоку от моря и на таком же расстоянии от юго-восточного берега Сакского озера. Поселение возникает в конце V - первой половине IV вв. до н.э. На первом этапе существования оно, видимо, относится к сельской округе Керкинитиды. Этим временем датируется прямоугольная в плане землянка, обнаруженная в 1992 г. В 40 - 30-х гг. IV в. до н.э. поселение включено в Херсонесские владения. На этом этапе оно приобретает прямоугольную конфигурацию, обносится оборонительной стеной и занимает площадь, приблизительно 1 га. Глиняные дома, построенные на каменных цоколях, ориентированы углами по сторонам света, как это типично для херсонеситов. Двускатные крыши были перекрыты глиняной черепицей. В конце IV - начале III вв. на поселении наблюдаются перестройки и расширение строительства. В 60 - 50 гг. III в. до н.э. населенный пункт уничтожен. Жизнь вновь возрождается лишь спустя треть (четверть) века. Херсонесская крепость прекращает существование, погибая в пожаре, очевидно, в первой четверти II в. до н.э. Однако найдены и отдельные фрагменты амфор I в. н.э.

Важнейшие находки из раскопок: клад серебряных и медных херсонесских монет первой трети III в. до н.э. (утрачен); более 100 амфорных клейм, глиняные статуэтки, разно-образная посуда (в том числе и парадная – чернолаковая), древнегреческие надписи на керамических сосудах. Коллекции хранятся в Евпаторийском и Сакском краеведческих му-зеях..

Еще один античный археологический памятник был найден школьниками из Новофедоровки в 1974 г. к северо-западу от поселка, на границе между территорией поселкового совета и приморской курортной зоной города Саки, на Сакской пересыпи. Здесь повсюду на площади 8 га можно найти обломки древнегреческой и римской гончарной посуды. Из-за плантажной вспашки и грабительских раскопок восьмидесятых годов культурный слой очень сильно пострадал. Несмотря на это, здесь в 1986 и 1987 гг. обнаружены находки, начиная с IV в. до н.э. Однако наиболее яркие и исторически значимые материалы относятся к концу II в. до н.э. - середине III в. н.э.

Разнообразные археологические, нумизматические, эпиграфические находки, фрагменты рельефов и объемной скульптуры (хранятся в Сакском краеведческом музее) относятся ко времени от конца II в. до н.э. до середины III в. н.э., в течение которого в вышеуказанном месте располагалось святилище. Оно, очевидно, было основано понтийскими солдатами во время, когда царь Митридат VI Евпатор оказал помощь Херсонесу в борьбе со скифами, прислав из Понтийского царства войско под командованием Диофанта. Возникновение святилища может быть связано только с восстановлением херсонесских владений Северо-Западного Крыма в результате побед Диофанта в ходе приморского похода второй кампании, состоявшегося в 112 или 109 гг. до н.э. Именно этим временем датируется обнаруженные на памятнике монеты Херсонеса и Амиса (Понт).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солнечный город Саки

У каждого города на земле свои достопримечательности и своё лицо. У города Саки оно солнечное! Это лицо светится радостными улыбками гостеприимных жителей, надеждой тех, кто прибыл сюда за исцелением. Ежегодно в Саки приезжают тысячи отдыхающих из стран СНГ и дальнего зарубежья. Конечно, небольшому городку трудно сравниться с крупными курортами, более известными и комфортабельными. Однако сюда едут те, кто хочет не только отдохнуть на юге и развлечься, но и, главным образом, поправить своё здоровье.

Сакский курорт появился благодаря тысячелетним усилиям природы, но человек тоже внёс в это свою лепту. Шаг за шагом, из года в год около двухсот лет многие поколения сакчан совершенствовали лечебную зону, пройдя путь от дощатых бараков до современных лечебных корпусов, оснащенных медтехникой последнего поколения.

Природа щедро дарит человеку здесь всё, что необходимо для восстановления сил и здоровья: обилие солнца, ласковое тёплое море с многочисленными пляжами, прекрасные озёра, воздух, насыщенный ароматами моря и степных трав, уникальные целебные грязи.

Пребывание на Сакском курорте приносит значительное облегчение или полное выздоровление людям, страдающим тяжелыми хроническими недугами, ставит на ноги тех, кто многие годы провёл без движения, позволяет женщинам познать радость материнства.

Происхождение названия города и курорта «Саки» до сих пор точно не установлено. Есть мнение, что он связан с древнеперсидским названием скифских племён. Персы именовали скифов «саками». Однако само название появилось не в древности, а во времена Екатерины II, когда античность была в моде.

По некоторым свидетельствам, слово «сак» переводится с татарского языка как «здоровье», а с греческого – «охраняющий, оберегающий».

 

 

 

 

Одной из достопримечательностей города является курортный парк. Собранные в парке деревья и кустарники представляют флору разных стран Европы, Азии, Северной Америки. Всего в парке насчитывается до 80 видов и это только растений!

Бронтозавр, поставленный в 1932 году

 

 

В городе также можно посетить сквер имени А.С.Пушкина, созданный в послевоенные годы. Здесь Вы увидите небольшие скульптуры из кованой меди по сюжетам сказок, среди них – любимые детьми царевна Лебедь, баба-Яга, Руслан, Черномор.

 

   

 

В городе Саки есть и свой историко-краеведческий музей. Некоторые утверждают, что здание было построено специально для цесаревича Алексея, однако в действительности здание было выстроено в 1912 году солепромышленником Балашовым, владельцем соляных промыслов, в качестве подарка любимой женщине.

 

 

Посетителям музея рассказывают и показывают, каким образом в недалёком прошлом использовали целительную грязь сакского озера.

 

 

 

 Множество красивых и уютных мест в гостеприимном и солнечном городе Саки ждут Вас!

 

 

 

 

Лечебные ресурсы курорта

 

Лечебные грязи

 

Своим рождением и славой курорт обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера. «Многие больные, будучи оставлены врачами и не получивши никакого облегчения в своих страданиях от минеральных вод разных стран, в сем благодатном иле исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми», - так писал первый врач Сакского курорта Н.А. Оже в 1829 году.

Сакское солёное озеро – гигантская природная лаборатория, где готовится чудодейственный бальзам – лечебная грязь. Грязь оказывает разносторонее действие на основыне функции и системы человека: дыхание, кровообращение, обмен веществ и выделение. Уникальное сочетание органо-минерального комплекса, микроэлементов, соленасыщенного раствора, биологически активной органики и газового фактора во взаимосвязи с тепловым или электрическим воздействием оказывает противовоспалительный, антибактериальный, рассасывающий эффекты с усилением обменнных процессов на поражённых болезнью участках тела.

 

Успешно применяется грязелечение при многих заболеваниях органов движения, когда страдают суставы конечностей и позвоночника. Целесообразно применять грязевые процедуры при отдельных гинекологических заболеваниях. Успешно лечатся некоторые формы бесплодия, воспаления придатков матки, функциональная недостаточно яичников (расстройства менструации). Используется грязелечение при заболеваниях сосудов, а также последствиях тромбофлебита.

 

 Лечиться грязью можно по окончании острых и подострых периодов болезни. Также лечение грязями эффективно при ряде мочеполовых болезней и в частности при половых расстройствах у мужчин с явлениями хронического воспаления (простатит). И конечно же грязи применяются в целом для профилактики и оздоровления организма без признаков каких-либо заболевний.

Целебные силы природы не исчерпываются лечебной грязью, рапой, минеральной водой. Широко применяются в Саках солнце- и воздухолечение, а также морские купания. По рекомендации врача можно прекрасно сочетать грязелечение с морскими купаниями, песочными, солнечными, воздушными ваннами. Морское побережье – отличный природный ингаляторий. Воздух, свободно циркулирующий по равнинам степи и моря, чист, насыщен ароматами целебных степных трав, фитонцидами морских водорослей, отрицательными ионами. Он благотворно влияет на органы дыхания.

Купания в море, если они не противопоказаны больному, закаляют его организм, оказывают положительное действие на нервную и кровеносную системы, способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Климат Сак сравнительно мягкий, умеренно континентальный, без резких колебаний температуры и давления воздуха. Это позволяет большую часть года проводить климатотерапию. Летом воздух хорошо прогревается: средняя температура составляет +20…+22 0С.

   Одно из первых мест в СНГ Саки занимают по продолжительности солнечного сияния. Для сравнения: в Москве – 1560 часов, в Саках – около 2500 часов в году. Солнце оказывает благотворное действие на организм.

 

Воздушные ванны

 

Закаливание и оздоровление на курорте лучше всего начинать с воздушных ванн. Они улучшают обмен веществ, работу органов кроветворения и почек, оказывают благотворное влияние на нервно-психическую сферу. Улучшается настроение, появляется бодрость, снижается возбудимость, исчезают головные боли, улучшаются сон и аппетит. Свежий морской воздух повышает устойчивость к простудным болезням, человек лучше переносит холод.

 

Воздушные ванны можно принимать, если температура воздуха составляет +150С и выше, а уровень влажности – более 80%. Лучшее время для приёма воздушных ванн – с 6 до 11 час и с 17 до 19 часов. Первое время их длительность должна быть 10-15 минут. При хорошем самочувствии его постепенно можно увеличить до 1-2 часов.

 

 

 

 

 

 

Солнечные ванны

 

Гелиотерапия, или солнечные ванны, на Сакском курорте составляет наиболее важную часть климатолечения. Солнечные лучи улучшают обмен веществ, увеличивают количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови, улучшают состав лимфы, благотворно действуют на деятельность органов пищеварения, улучшают работу желёз внутренней секреции, повышают общий тонус организма, его устойчивость инфекциям.

Находясь на солнце, следует соблюдать большую осторожность: многие, стремясь поскорее загореть, получают ожоги, нередко очень болезненные. Следует помнить, что правильные дозировки – это основа оздоровления, а сильный загар – не признак здоровья организма.

Солнечные ванны лучше всего принимать до 11 часов. Первый раз можно загорать не более 10-15 минут, меняя положение тела. Постепенно прибавляя по 3-5 минут, длительность одной процедуры можно довести до 30-40 минут.

 

Морские купания

 

Многих манит в Крым ласковое Чёрное море. Лечение и закаливание морским климатом и морскими купаниями (талассотерапия) – древний способ укрепления здоровья. В Древней Греции говорили: «Море смывает все недуги». Греки считали, что морская вода наделяет людей силой. Сакские пляжи – песчано-галечные, что позволяет входить в воду людям с нарушенной функцией опорно-двигательного аппарата. При умелом пользовании этой природной «процедурной» можно значительно укрепить своё здоровье.

Морская вода представляет собой сложный ионизированный раствор, в который входят катионы натрия, кальция, магния, калия, ионы брома, йода, азотные соединения, фосфор, мышьяк, стронций, бор, серебро и другие (всего около 37 элементов таблицы Менделеева). В воде обнаружены биогенные стимуляторы. Поэтому влияние морской воды на организм активнее, чем действие пресной, когда организм не обогащается необходимыми ему ионами и микроэлементами.

Каждый, кто купался в море, знает, какое сильное температурное воздействие производит морская вода. Погружаясь в воду, человек чувствует лёгкий озноб. Эта защитная реакция тела направлена на уменьшение потери тела: наступает сокращение сосудов кожи, сокращается и мускулатура. В это время сосуды внутренних органов расширяются – к ним приливает кровь. Это возбуждающе действует на нервную систему. Такая «гимнастика сосудов» оказывает на организм закаливающее воздействие. Здоровым людям можно начинать купаться при температуре воды + 180С в течение 2-3 минут, ежедневно прибавляя по 1-2 минутам, доведя время купания до 10-15 минут.

    Морские купания дарят чувство бодрости, хорошее настроение. Систематические купания улучшают сон, обмен веществ, тренируют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные силы организма.

 

Статистика лечения на курорте Саки

Об эффективности лечения на Сакском курорте свидетельствуют исторические факты.

Адмирал С.О. Макаров писал: “Объехал лучшие курорты Европы, ревматизм излечил в Саках”. В Саках лечились адмирал В.А. Корнилов, академик Н.Н. Бурденко, писатель Н.В. Гоголь.

За последние годы в Саках эффективно поправили здоровье известный артист эстрады В. Винокур, гимнастка Е. Мухина, борец З. Мамиашвили.(чемпион Олимпийских игр)

Высокоэффективно грязелечение больных остеохондрозом, радикулитами. Так, у 96% больных исчезают боли, увеличивается продолжительность ремиссии от 8 месяцев до 1 года, реже возникают обострения, уменьшается степень их выраженности. 85% больных с последствиями травм головного мозга отметили нормализацию сна, устранение головных болей, улучшение эмоционально-волевой сферы, улучшение настроения. 60% больных с травмой спинного мозга отметили улучшение функций тазовых органов, 58% – заживление пролежней.

 

У 97-99% гинекологических больных отмечено улучшение общего самочувствия, уменьшились невротические проявления заболевания, значительно уменьшились боли в тазовой области, нормализовалась менструальная функция, повысилась работоспособность, восстановилась половая и детородная функция. У женщин, лечившихся от бесплодия, в 40 % случаев наступила беременность, закончившаяся нормальными родами.

 

У 30% больных с хроническим простатитом отмечено значительное улучшение: нормализовалась потенция, исчезли боли и дизурия, нормализовались анализы мочи и секрета простаты. У 62 % – улучшение, выразившееся в исчезновении дизурии, болей над лобком, в крестце, промежности. Улучшается общее состояние, половая функция, нормализуются анализы секрета предстательной железы.

Вот так!!!

 

Hosted by uCoz